Фотограф на свадьбу, цена вопроса

 

Выбор фотографа на свадьбу зависит в первую очередь от личного впечатения (нравится - не нравится), от качества работ, объема услуг и цены за свадебный день.Сколько стоят услуги фотографа - это практически первый вопрос, который задают невесты по телефону.


Это понятно и естественно. Ведь вы уже посмотрели множество портфолио, определились с тем, какие свадебные фотографии, в каком стиле вам нравятся. Выбрали несколько фотографов чьи работы вам по душе.
Теперь остается только выбрать именно того, кто будет рядом с вами в ваш свадебный день.


 В Краснодаре очень большой разбег цен на фотосъемку. Он зависит от уровня исполнителя, степени "брэндовости" студии. А так же от объема услуг которые вы заказываете. Что может в них входить?

- фотосъемка в день свадьбы. Тут могут быть варианты. Одни фотографы предлагают ограниченное количество часов (обычно 12) а за следующие часы хотят доплату, как за переработку. Другие, за ту же сумму снимают вас весь свадебный день без ограничений.

- обработка всех кадров с вашей свадьбы. Так называемая базовая обработка фото по светам, обрезка и т.д.  Любую из таких фотографий вы смело сможете отправлять в печать.

- глубокая ретушь определенного количества фотографий (количество указывается фотографом, и должно прописываться в договоре) В результате обработки получатся красивые художественные работы. Которые  можно с гордостью демонстрировать. Как мне однажды сказала одна невеста : "я на снимках такая сказочная" :)

- печать фотографий под авторским надзором фотографа. К сожалению, эту услугу в Краснодаре почти не оказывают,т.к. стоимость ее не велика. И все дружными рядами перешли к изготовлению фотокниг.

- изготовление фотокниг. Это очень частое предложение среди свадебных фотографов. К сожалению, чаще всего качество исполнения не на высоте. Зато существенная прибавка с цене работы фотографа. Надо сказать, я люблю хорошие фотокниги. Но не считаю должным их навязывать молодоженам. ( К примеру, мне, когда я искала фотографа на свою свадьбу, гордо демонстрировали фотокнигу, и хвалили ее обложки: "посмотри какая красивая, замшевая, приятная на ощупь". Мне, как профессионалу было не понятно - причем тут обложки, если фотографии при этом весьма средние и мелкие :) )

- изготовление слайд-шоу. Тоже весьма распространенная услуга. Кому-то вполне может нравиться. Только не стоит верить фотографу, что его слайд-шоу в состоянии заменить полноценное качественное видео с вашей свадьбы. Ни одни сменяющиеся под музыку картинки не заменят вам видео, на котором вы уведите  себя в движении, услышите любимые голоса.

- количество используемой аппаратуры и ее уровень. У фотографа должна быть  профессиональная техника, объективы, позволяющие снять портреты, интерьеры и пейзажи. Хорошая фотовспышка, дополнительное освещение. Все это стоит немалых денег и разумеется формирует цену на услуги фотографа. При этом различные краны, множество точек освещения в зале,и прочее оборудование несомненно приведет к удорожанию работ. Но вот их необходимость на свадьбе весьма сомнительна. Если у вас свадьба в стиле "оскар" или "Голливуд" или вы просто хотите почувствовать себя звездой - несомненно фотограф, приведший 3х ассистентов, расставивший по залу стойки со светом и зонтами, пригнавший съемочный кран - будет уместен. В остальных случаях - это только помеха вашему празднику.

- работа с ассистентом. Ассистент фотографа тоже человек, ему тоже нужно кушать. А значит, стоимость его услуг тоже будет заложена в цену съемки. Но это весьма небольшая сумма, а польза от ассистента порой очень значительная.

- съемки love story, предварительные фотосессии. Предварительные съемки очень полезны. У вас есть больше возможностей познакомиться с вашим свадебным фотографом поближе, раскрепоститься. И в день свадьбы быть более спокойными и уверенными в хорошем результате.

- Различные бонусы и подарки. Возвращаясь к поискам фотографа для себя я столкнулась с предложениями "айпад в подарок", "айфон каждой невесте" "фотокнига класса премиум в подарок" и т.д.  Подумайте сами, если айпад стоит в среднем 20 000 р. А вам его предлагают "в подарок" при заказе  фотосъемки стоимостью в 40 000р, то на самом деле стоимость этой съемки 20 000 :) А то и меньше... Решать вам.

- Транспорт. Если фотограф выезжает на свадьбу на своем транспорте, то само собой, в цену работы закладывается стоимость бензина. У некоторых еще и амортизация авто.

- Известность. Тут все понятно. Чем более популярен фотограф, тем выше цена его услуг.

- Дата свадьбы. Многие фотографы ставят разные цены на одну и ту же работу, в зависимости от востребованности даты. так к примеру свадьба на Красную Горку, в августе и сентябре, в красивые даты может обойтись вам на 20-30% дороже. А тот же набор услуг к примеру в мае или начале лета - на 30% дешевле. А уж зимой и вовсе многие снимут вашу свадьбу за полцены :)

Это только приблизительный список того, из чего складывается стоимость услуг фотографа на свадьбу.

При выборе фотографа только вам решать, что из вышеперечисленного действительно важно и нужно для вас. А что просто используется исполнителем для раздувания цены на свои услуги.
Удачного вам выбора.

 

Ваш свадебный фотограф в Краснодаре Наталья Хорошко

Natty
Дата:
Комментарии: (0)
 

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий:

* все некорректные и рекламные посты будут удаляться, ненормативная лексика и оскорбительные высказывания запрещаются.

   

Кликните для обновления

* Для редактирования комментария осталось 15 минут