Фотосессия TFP и TFCD

TFP и TFCD

Time for Print (англ. Время за распечатки) —  термин, широко используемый в интернет-сообществе.
Сокращенно TFP. Т.е. в том случае если у фотографа есть творческая идея и он ищет модель для реализации, ей предоставляются определенное количество отпечатков лучших фотографий с сессии и ограниченную лицензию на использование этих снимков. В этом случае обязательно подписывается модельный релиз.

В последнее время все чаще используется "Время за CD" (TFCD). Т.е. подбор изображений предоставляется на CD или другом носителе, в виде файлов.

 

Условия  для фотосессии TFP / TFCD

Единых условий для TFP / TFCD съемки нет. Но есть некоторое количество общепринятых пунктов, принимать или не принимать которые - зависит исключительно от пожеланий и возможностей обеих сторон.

Каждый участник фотосессии отвечает за свое собственное передвижение к месту съемки.
Фотограф отвечает за выбор места съемки, аренду студии и прокат оборудования (иногда аренда студии оплачивается в долях).
Фотограф отвечает за запись файлов,распечатку изображений и оплачивает доставку.
 Фотограф получает подписанный релиз модели на использование фотографий для портфолио, печати или коммерческого     использования.
Модель отвечает за свой макияж, прическу и одежду, необходимую для создания образа (в т.ч. оплачивает услуги визажиста, парикмахера и т.д.).
Модель получает письменное разрешение на использование фотографий для своего портфолио.
 Фотограф выбирает лучшие фотографии, обрабатывает их в соответствии со своей задумкой и отправляет модели.
Объем ретушиснимков зависит только от фотографа.
Общее время для отбора, ретуши и передачи файлов модели может занимать отдвух недель до двух месяцев
Темы и требования к одежде и образу модели оговариваются заранее, до съемки по телефону, лично или в переписке.
В соответствии с условиями договора, фотограф может предоставить модели либо файлы в нихком разрешении, для использования в сети интернет, либо в высоком, для печати.
Фотограф может потребовать, чтобы все фотографии, размещенные в сети, содержали его копирайт и ссылку на автора.Это делается для предотвращения кражи работ.
 Модель не может продавать без разрешения фотографа передавать либо продавать любым третьим лицам(веб-сайтам,журналам, ТВ и т.д.) фотографии сделанные на данной фотосессии.
Если модель младше 18 лет, фото-сессия проводится только в присутствии родителя или представителя ребенка. обязательно подписывается детский релиз.
Фотограф решает, может ли модель привести гостя на съемочную площадку.

Основная работа по TFP — Это творчество. Фотограф или модель обдумывают и предлагают идею,ищут исполнителя, обсуждают делали, делают пробную съемку. И только за этим следует собственно фотосессия. Это сложная работа, требующая затрат времени, физических сил и финансов. Фотограф отбирает модель по определенным критериям. Т.к. она должна максимально соответствовать идее  съемки и образу.

Есть расхожее мнение, что если фотограф работает TFP — то ему всё равно что и кого снимать. Это абсолютно ошибочно,т.к. фотограф приходит не "пощелкать красивых девушек бесплатно" а проработать определенную творческую идею, которой модель должна соответствовать и быть готовой исполнять все необходимые требования.
Конечно начинающему фотографу не имеет смысла особо перебирать, но и снимать всех подряд, кто хочет просто "получить бесплатно фотки" - бесполезно. Такая модель будет крутиться перед камерой, принимая необдуманные позы, и не слушая фотографа.
В то же время, модель, прошедшая обучение или имеющая хороший опыт позирования и нацеленная на результат, не будет держать в голове "хочу 50 фоток в разных видах" Иногда результатом съемок является всего один-два действительно классных снимка. При этом к концу съемки  модель обычно падает от усталости,т.к. ей приходится работать - принимать трудные позы, стоять неподвижно или наоборот, двигаться сложным образом.
Большинство же желающих участвовать в проектах TFP работать не хотят.

 

Если идея фотосессии требует  продолжительной работы (больше полутора часов), целесообразно устроить пробные съемки — проверить взаимодействие с моделью, насколько она подходит для образа, понимает ли фотографа.Фотографии с пробника не отдаются.

 

Время и продолжительность съемки

Съемки TFP проводятся исключительно в свободное  время как фотографа так и модели. Время окончания  съемки  планируется +/- один час, т.к. нельзя быть полностью уверенным что в рамках строго отведенного времени будет получен нужный результат.

 

Продолжительность обработки фотографий

Обработка творческой фотосессии проводится фотографом в свободное время и по вдохновению. Общая продолжительность обработки зависит от количества кадров и сложности реализации идеи.
В результате фотограф отдает в среднем от одного до десяти снимков(иногда чуть больше)
Следует учитывать, что такая фотосессия не гарант того, что идея будет реализована. Возможно, все придется переснимать.

 

И в заключение:
Возможно, вы придумаете шикарную идею, найдете реквизит и сможете создать образ. И найдете фотографа
Возможно, все придумает фотограф (что чаще) а вы захотите участвовать.
В любом случае запомните: такие съемки кардинально отличаются от платных фотосессий, фотопрогулок, love-story  и т.д. тем, что это творческая работа. Вам никто не должен "сдавать 50 файлов" да еще в нужном вам ракурсе.
Никто не обязан править вашу кожу,зубы, уши,прическу и макияж. Фотошоп - не волшебная палочка, а платный инструмент, требующий времени.
Не стоит обижаться если вам сказали что вы не подходите для съемок. Вы просто не вписываетесь в искомый образ.
Не ждите что набегут стилисты-визажисты и т.д., и кинутся забесплатно вас одевать, красить и причесывать.Не ждите, что данных специалистов вам предоставит фотограф.

P.S. иногда на меня нападает лирическое настроение и хочется "просто поснимать красивую природу с красивыми людьми".Ну вот к примеру потеплело и краснодарские парки расцвели. деревья в цвету, тюльпаны... Без обязательств. Без сложных идей, требующих специфической одежды и причесок. Иногда я предлагаю это в соцсетях.

И порой ответы меня несказанно веселят. Ну вот к примеру: "Мы с подругой не профессионалы конечно, позировать особо не умеем, хотя образы создать сможем. Мы вообще за городом живем, если можете, то приезжайте, у нас есть и лес и цветущие деревья "
Комментарии излишни...

Natty
Дата:
Комментарии: (0)
 

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий:

* все некорректные и рекламные посты будут удаляться, ненормативная лексика и оскорбительные высказывания запрещаются.

   

Кликните для обновления

* Для редактирования комментария осталось 15 минут