лекция 3 Сьемка в солнечный день

Когда нужно сделать дневные снимки, основное правило, которое использует фотограф - солнце должно находиться за спиной фотографа. Солнечный свет - это главный источник, освещающий объект съемки.

Но тут есть несколько очень неприятных моментов. Например, людям, которых вы снимаете, тяжело смотреть перед собой, когда свет бьет в глаза. А если время к полудню, то и тени становятся резкими и портят портрет.

Но, если развернуться, и поставить модель спиной к свету, то, хотя лицо окажется в тени, но в целом фигура и лицо будет темным, на фоне светлого неба. А само небо при этом получится блеклым и невыразительным.

И все же, фотографировать против солнца можно и нужно.  И можно добиться хороших результатов, если соблюдать несколько простых правил.

Предположим, что вам нужно отснять город, и людей днем, в полдень.
Мне часто приходится это делать, когда я снимаю свадьбы. Т.к. свадебная прогулка почти всегда расписана на весь день. А к вечеру все едут в ресторан.

Что бы не получить резкие тени, круги под глазами как у панды, темные лица, важно скомпоновать кадр так, что бы солнце не попадало в объектив, а оказалось в стороне, сбоку.
При этом, можно увидеть интересный эффект засветки части кадра, или блики, которые придадут снимку интересную атмосферу.
Но если его нужно избежать, то стоит использовать бленду. Или просто подержать над объективом любой предмет - кепку, тетрадку, ладонь руки.

Можно заслонить солнце от объектива ветвями ближайшего дерева. В этом случае, лучи создадут красивый эффект, а сам кадр не будет резким.


Так же, на ярком солнце имеет смысл сильно прикрыть диафрагму.
Парамеры светочувствительности матрицы (ISO), в солнечный день, обычно выставляются на ISO 100, при небольшой облачности можно поставить ISO 200

Если прикрыть диафрагму, выставить значение  f/11, то  за счет эффекта дифракции лучей солнца, вы получите не просто яркое пятно, а  своего рода звездочку, количество  лучей которой будет зависеть от количества лепестков диафрагмы объектива. На каждый лепесток приходится два лучика.

Во время дневной съемки на солнце, часто  объекты получаются слишком темными. Это  прекрасно, когда объект съемки - ажурная конструкция, или ветка с красивыми изгибами, но совершенно не подходит для съемки людей, если, конечно, нет задачи снять только силуэт.
Что бы вывести лицо из тени, стоит скорректировать экспозицию. Поднимайте ее на +1 ступень. Обычно поправки на + 1 или +2 достаточно. Но можно поэкспериментировать.
Лучше при этом фотоаппарат поставить на штатив, или опереться на что-то руками, что бы избежать шевеленки и смазанного кадра.  
Либо можно поднять ISO до более высоких значений. Например выставить ISO 400,это компенсирует длинную выдержку.

Используйте поляризационный фильтр. Он позволяет снимать в самый яркий день. Убирает излишние блики, делает насыщенным небо

Что бы подсветить лицо, я могу использовать любой отражатель. Не обязательно покупать что-то специальное. Гость в белой рубашке, вставший напротив портретируемых, лист белой бумаги, светлая стена - все, что может отражать и отбрасывать свет - подойдет.

Еще один прекрасный способ получить красивый портрет на ярком солнце - это использовать вспышку.
У меня это внешняя вспышка, но можно пользоваться и встроенной. Мощность вспышки стоит выставить минимальную. ведь наша задача только подсветить, убрать резкие тени, а не превращать лицо в засвеченный блинчик.
Кстати, что бы свет от вспышки не был резким, можно купить простейший рассеиватель. Хоть на Али экспресс.

И еще одно условие при съемке на ярком солнце, всегда снимайте в режиме RAW
Это позволит в последствии, обрабатывая кадр, исправить недочеты, вытянуть слишком затемненные элементы.

Удачных вам снимков.

Natty
Дата:
Комментарии: (0)
 

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий:

* все некорректные и рекламные посты будут удаляться, ненормативная лексика и оскорбительные высказывания запрещаются.

   

Кликните для обновления

* Для редактирования комментария осталось 15 минут