Регистрация брака в Сочи

Итак, родители-основатели творческой группы Свадебка РФ, по совместительству свадебные фотографы, все-таки решили узаконить свои отношения :)

Сделать это как все нормальные молодожены, мы, конечно же не могли.

Поэтому наша свадьба разделилась на две части

Первая — тематическая свадьба в Краснодаре

Вторая — регистрация брака в Сочи.

Вот про эту самую регистрацию брака я и расскажу в данной статье. Может, кому-то это поможет сделать свой свадебный день в Сочи более легким и радостным.

Итак, наши действия по пунктам.

1. Выбираем дату свадьбы.

2. Выбираем ЗАГС.

Для тех, кому все равно, в каком именно ЗАГСе Сочи расписываться, могу порекомендовать Адлерский ЗАГС. Он современный, светлый, в нем недавно был сделан ремонт.

Мы же выбрали центральный ЗАГС, на Войкова, около морпорта, по личным сентиментальным соображениям.

3. Звоним

Выясняем по телефону у приятных тетечек, какого числа нужно придти для подачи заявления на желаемую дату. Хотя у нас была выбрана «горячая» дата, никакой записи заранее не ведется. Все по закону. Придти с документами строго за месяц до свадьбы. В нашем случае, чтобы записаться на 6 сентября, надо было подать документы на регистрацию брака 5 августа.

4. Подготовка документов.

Если это первый брак-то нужны только паспорта и квитанция об оплате госпошлины. В противном случае-требуются так же документы о расторжении предыдущего брака. И документы детей, если таковые имеются. Рекомендую заранее зайти на сайт Госуслуги и прочитать полный перечень требуемых доков.

5. Едем в Сочи

Если вы, (так же как и мы), проживаете в другом городе, то рекомендую совместить приятное с полезным. Отдохнуть, искупаться и позагорать. Т.к. документы на регистрацию брака в ЗАГСе принимаю во вторник и среду, мы взяли билеты заранее и приехали в Сочи на все выходные. Море, пляж, пальмы. Ночные прогулки по городу...в общем, полная романтика.

6. очереди у ЗАГСа.

Надо сказать, меня активно пугали рассказами о том, как несчастные влюбленные ночами дежурят у заветной двери. Передавая из рук в руки списки и очередь. Мы дружно с женихом над этим смеялись, но все же некий мандраж был — а вдруг правда.

Прибыв к 10 утра к дверям ЗАГСа, мы обнаружили на лавочках несколько полусонных пар и одну очень активную невесту. Которая подбегала ко всем с тетрадкой и требовала записываться в очередь. От нечего делать записались, оказались девятыми... так что все эти страшилки - просто миф. Разумеется в 10 утра никто не распахнул двери вожделенного заведения, протомив будущих молодоженов еще минут 15...За это время подтянулось еще несколько пар, и все дружно пошли стоять под дверями. Благополучно игнорируя тетрадку с записями. Живая очередь рулит :)

Не менее забавно было слушать как эта активная барышня громко по мобильнику кому-то жаловалась. что они (две пары), всю ночь!!!! дежурили под дверями, а никто не пришел. Зачем ей вообще понадобилось так усложнять себе жизнь - непонятно. Хотя, возможно, для остроты ощущений. Ночевать под дверями ЗАГСА...романтика....

7.Проверка документов и запись.

Итак, рабочий день начался. Будущие новобрачные дружно ломанулись к стойке администратора. Там в порядке очереди у всех проверили наличие документов и платежных квитанций. Вот где пригодилась наша запасливость. Т.к. Примерно 30% прибывших побежали срочно платить пошлину. Это не страшно, банк находится в соседнем здании. Но все же рекомендую все оплатить заранее и у оператора в банке, а не через терминал.

 

Там, на первом этаже, вам надо уже четко решить на какое время вы хотите назначить свою регистрацию, и если это время уже занято, то на какое ближайшее вы согласны. После того, как вы определитесь со временем, вам скажут в какой кабинет идти, и отправят на второй этаж.

Будьте готовы — на самом деле, там вам все равно придется опять занимать живую очередь. Независимо от того, что сказали внизу. Т.к. специального кабинета для принятия заявлений на брак у них нет. Зато есть кабинет для разводов. И для регистрации смерти.

Все влюбленные, подающие заявление вместе с нами, вдруг резко оказались суеверными. И наотрез отказались заходить во второй кабинет. Предпочитая «разводный». Что разумеется очень увеличило время ожидания. Для всех. В том числе и для людей, которые пришли за другими документами :))

К сожалению, т.к. у нас не первый брак, нас почему-то принимали только в «разводном кабинете». И пришлось примерно час ждать. Зато ребята посмелее, зайдя в дверь с траурной табличкой, черед 20 минут уже освободились и гордо заявив остальным »ребята, там совсем не страшно», отправились по своим делам, имея на руках заветное приглашение на регистрацию.

8. Собственно подача заявления на брак

Сама регистрация вашего заявления происходит в кабинете. все очень удобно- заявление в электронном виде заполняет приятная улыбчивая девушка. Она проверяет документы, уточняет какую фамилию кто берет, и выдает вам приглашение на регистрацию. Все.

Мы получили заветные бумажки и отправились праздновать это дело в кафе.

 

9.Регистрация брака в центральном ЗАГСе Сочи.

Про то, как мы ехали в Сочи на свою регистрацию, каких фотографов выбрали для себя, где были и что делали, я напишу отдельно. А сейчас — только про церемонию регистрации.

В день регистрации, когда мы уже прибыли на место и начали проверять документы, нам сначала предложили купить жесткую обложку для свидетельства. Мы отказались. И тогда нас следом огорошили, что в зале нет фоновой музыки. Только живая, за нее надо заплатить 1000 р. Или регистратор будет просто читать голосом, без Мендельсона. Честно говоря нас это несколько озадачило. Не деньгами. А неожиданностью предложения. Как-то уже привыкли что во всех ЗАГСах страны, где мы бывали, всегда есть дежурная музыка.. А иначе- в чем, собственно торжественность???

 

Вобщем, если у вас есть гости, видеосъемка и свободная тысяча рублей - лучше заплатите, для атмосферы. Если нет - то вполне можно включить свой магнитофон\плеер\телефон и поставить мендельсона :)

Мы были только вдвоем и два фотографа, без видео, так что денег мы зажали :)) Просто от неожиданности.

 

В комнату жениха и невесты вас могу привести, или НЕ привести. По желанию сотрудников. Скорее всего, фотограф, прикормленный в ЗАГСе, будет пытаться помешать снимать в этом помещении вашим фото и видео-операторам. Можете смело отправлять его лесом, если его услуги вам не требуются.

Говорят, еще там начинают сразу предлагать распечатанную фотографию а-ля картина..за 3 000 р. Нам не предлагали. Так что не могу сказать-правда это, или еще одна легенда местного ЗАГСа

 

Сам зал регистрации не особо красив. Точнее, та его часть, к которой вы стоите лицом — довольно впечатляющая. Лично мне очень нравится каменная стойка в виде полусферы и стеклянные подвески. Но вас еще будут снимать на фоне обычных стен, когда регистратор произносит речь. Стены честно говоря-не особо красивые :)

 

Цветовая гамма зала - темная, потолки очень высокие. Поэтому приглашая свадебного фотографа — поинтересуйтесь, есть ли у него опыт съемки в этом ЗАГСе, и подходящее оборудование (дополнительные источники света). Иначе ваши фотографы вас могут осчастливить съемкой со вспышкой «в лоб» и, соответственно, результат будет печальный.

 

Дама-регистратор оказалась очень приятная, душевная. С хорошо поставленным голосом и правильной речью.

И что главное, за что огромный респект Сочинскому загсу — мы расписывались в РЕАЛЬНОМ!!! документе, а не листочке-фикции. А это сейчас редкость.

В целом— регистрация прошла быстро, я не успела толком осознать что происходит. Квест пройден, мы женаты :)

 

Ну и напоследок немного полезной информации:

телефоны центрального ЗАГСа Сочи:

(862) 262-70-57
(862) 262-70-11
(862) 262-70-45

 

Время приема

Вт, Ср, Чт, Сб с 9:00 до 18:00 перерыв с 13:00 до 13:50
Пт с 9:00 до 17:00 перерыв с 13:00 до 13:40
Вс, Пн - Выходные дни
Неприёмные часы: два часа до окончания служебного дня каждый четверг.

Реквизиты для госпошлины можно скачать ниже

Если вам нужна фото и видеосъемка вашей свадьбы в Сочи, звоните нам по тел 8-967-67-44-878 или свяжитесь с нами вконтакте.

 

Ваши свадебные фотографы в сочи и Краснодаре — Наталья и Алексей. Творческая группа Свадебка РФ

Файлы
doc Реквизиты пошлина ЗАГС.doc

12 kB (Скачивания: 495)

Natty
Дата:
Комментарии: (0)
 

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий:

* все некорректные и рекламные посты будут удаляться, ненормативная лексика и оскорбительные высказывания запрещаются.

   

Кликните для обновления

* Для редактирования комментария осталось 15 минут